2015年5月2日 星期六

【無塑生活】環保DIY:竹吸管自己做~~

圖文:Lazy Play。懶散丸。|新竹|資深電視兒童


住在桃竹苗有在關心食材安全的家庭們,可能知道清大的竹蜻蜓綠市集,及竹北的新瓦屋市集

最近除了聚集了各種綠色小攤,更推出了厲害的樹下講堂,似乎每週都有不同的主題。今天本來是想去聽聽樸門的『雨水收集系統』,結果被樹下講堂的『竹吸管』吸了過去.......
(↑這是今天要做出的成品)

主講是由綠兔子攤位派出來的講者。
平常綠兔子:自然民具小舖就是很吸睛的攤位,它不是販賣新鮮蔬果,而是販賣『無塑生活器具』許多自然材質製作的用品,讓大家重新感受手製的古樸美好!

除了常見一次性的環保筷需消耗大量竹子,製造許多垃圾外。人手一杯的飲料也大量的使用到塑膠吸管,所以在大家已經慢慢習慣攜帶環保碗筷及環保杯的同時,也來試著使用可於自然中分解的竹吸管吧!


開始製做竹吸管!


1.挑選你需要的竹子
 竹子:最好是二年生,於秋天採集的竹子。太小會太嫩不好用,太老就...太粗,使用時嘴巴要張很大.......(講師建議桂竹還不錯!)
(至於要挑哪一根,就看個人喜好!看是要用細吸管?還是打算要吃珍珠!)


2.鋸出你想要的長度,用砂紙將兩端磨平

在預計裁切處,可先纏上一圈紙膠帶。避免竹子纖維岔開!
使用線鋸時,宜緩宜慢,太猛快反而會造成竹子晃動劇裂切歪!

(磨平,咬在嘴裡才不會弄傷自己)



3.將切好的竹管拿去洗一下!


4.丟入放了竹酢液的滾水中煮至變色!
這個步驟是要將竹子中容易生菌變質的成份煮掉!
p.s.若無竹酢液,使用工研醋或具殺菌效果的液體些許即可。

5.約煮20-30分鐘,竹管變色即可挾出。

6.曬乾後即可使用



[保養方式]
自然材質的生活用品,其實只要常常使用,是很不容易發霉生菌的!(像砧板一樣)若沒有很常使用,一個月煮一下曬個太陽都是很好的保養方式(講師透露他個人一年都沒洗。而且竹吸管不大容易壞,主要都是放在背包內坐到壓壞...)

[懶的做竹吸管]
做一支吸管其實很快。半小時不到!
(鋸一支3分鐘,磨一磨修一修洗一洗5分鐘,煮20分鐘!)鋸上手了可迅速產出一把吸管一起煮!

但如果你不知要上哪去砍竹子?
懶的動手,找個週六來綠市集逛逛,綠兔子也有販售已做好的竹吸管!
來一支,跟環保筷放在一起超搭的!不貴呦!記得好像NT.40~



沒有留言:

張貼留言

投稿使人心曠神怡....

page